首页 >> 档案馆简介 >>

苏州大学档案馆简介

发布时间:[2017-04-12 10:38:07]     点击率:11

   苏州大学档案馆成立于1995年6月,副处级建制200012月通过国家档案二级标准认定;馆长钱万里,现有专职人员17人,其中正高职3人,副高级职称5人,中级职称9人,全部具有大专以上学历。苏州大学档案馆直属学校领导,分管领导为副校长田晓明。学校成立档案工作委员会,熊思东校长为主任,领导和协调全校的档案工作。 全校现有各院(部)、部门分管档案工作的领导54人,兼职档案员80人,形成一支结构合理,专兼职相结合的档案工作网络。学校档案馆具有对学校档案工作的行政管理、业务指导和对本校档案永久保存提供利用的职能。
   学校档案馆的基本任务是:
   1、贯彻执行国家有关档案工作的法令、政策和规定,规划全校档案工作;
   2、制定本校关于档案工作的规章制度,并负责监督、指导和检查执行情况;
   3、负责接收(征集)、整理、分类、鉴定、统计和保管全校各类档案及其有关资料;
   4、开展档案的开放和利用工作;
   5、负责编辑档案参考资料,编制检查工具,积极开发档案信息资源;
   6、参加档案信息工作的整体化建设,开展多方面的协作,进行档案信息交流;
   7、负责对全校档案工作人员的业务培训,开展档案宣传工作和利用者教育活动,开展档案学术研究和交流活动。
   档案馆集中管理全校党政、教学、科研、设备、基建、产品、出版、外事、财会、声像、人物等各门类、载体的档案。档案馆设一个办公室、四个档案管理科室,分别为一室、二室、三室、四室,具体负责各门类和各载体档案的管理。 档案馆位于苏州大学东校区敬文图书馆四楼,现有建筑面积1600平方米,其中库房面积为1200平方米。馆内配有服务器5台、计算机30台、打印机6台以及复印机、刻录仪、照相机、扫描仪、消毒柜、空调、去湿机、档案柜及密集架等多种设备。
   档案馆拥有苏州大学、东吴大学、苏南文化教育学院、国立社教学院、江南大学、江苏省立教育学院、无锡国学专修学校、苏州财经学校、苏州丝绸工学院、苏州蚕桑专科学校、苏州市化工职大、苏州医学院等12个档案全宗,共有档案近10万卷,照片近5万张。其中重要档案有:唐文治教育思想的记载;无锡国学专修学校以李济深为董事长的校董事会会议记录;中国高校最早出版的年刊1903年创刊《雁来红》;东吴大学25周年纪念特刊《回渊》、《东吴年刊》、《老少年》等刊物,分别记载了蒋纬国在校以及赴德留学的情况,荣毅仁及其家属举办江南大学,以及赵朴初、费孝通、孙起孟的学习生活等情况;原苏州蚕桑专科学校老校长郑辟疆的手迹材料和他二十年代编写出版的我国第一套蚕丝教科书《桑树栽培》、《蚕体解剖》等。
   档案馆重视编研工作,从1979年开始,先后编制了《苏州大学年鉴》、《苏州大学校史》、《苏州大学档案全宗介绍》、《苏州大学科研成果简介》、《世纪回眸——苏州大学校史图集》、《东吴大学校史资料选辑》等60多种档案检索工具及档案汇编,举办《永远不能忘记——苏州大学校史上革命先烈展览》等。现每年编写一本《苏州大学年鉴》,从1998年开始正式出版。20055月苏州大学校史馆建成开放,成为学校爱国爱校教育的基地。
   档案馆采用南大之星6.0管理系统,目前档案馆正在抓紧进行数字化档案馆,目前已完成“苏州大学历届毕业生数据库”建设,“十二五”期间,学校将进一步投入资金用于数字化档案馆的软硬件建设。数字化档案馆建成后,大量可公开的档案资料可用于社会共享。

 

档案管理系统 | 常见问题 | 视频点播 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图