首页 >> 行业新闻 >>

《江苏省“十三五”档案人才发展规划》印发并实施

发布时间:[2017-05-09 14:39:11]     点击率:11

          2017年 4月1日,《江苏省“十三五”档案人才发展规划》(以下简称《规划》)由江苏省人才工作领导小组办公室、江苏省档案局正式印发并实施。这是江苏省首次编制和发布档案人才发展专项规划,标志着江苏档案人才工作进入全面发展的新阶段,迈上了新的台阶。

《规划》旨在全面贯彻落实《江苏省“十三五”人才发展规划》和《江苏省“十三五”档案事业发展规划》,完善档案人才培养、使用、激励和评价体制机制,加快各类档案专业人才培养,营造有利于档案人才成长和发展的良好环境,努力构建一支结构优、素质高、特色新的档案人才队伍,为建设档案强省提供坚实的人才保障和智力支持。

“十二五”期间,我省贯彻档案人才优先发展理念,深入实施人才强档战略,加大档案人才培养力度,通过与高校建立人才合作培养机制,利用互联网搭建档案人员远程教育网络,以各层级职称评审为导向形成档案专业人才评价机制,组织国(境)外培训与业务交流等方式,不断提升档案人员综合素质、业务能力、服务水平、行业形象和社会评价,初步形成了一支梯次合理、门类完整,具有一定专业水平和数量规模的档案专业人才队伍。

“十三五”江苏档案事业面临历史新机遇、新挑战。随着经济社会的发展,日益加快的电子政务和社会信息化步伐,对传统档案管理理念、技术、方法及模式带来的变革性冲击,对档案工作领域拓展和服务能力提升提出了更高要求。特别是随着老一代档案工作者逐渐退出,一是新人员补充滞后,二是专业人员明显紧缺,档案人才工作面临的形势日益严峻。为此,局党组站在更高的起点,着眼事业发展,谋划档案人才工作,提出了一系列人才队伍建设新举措,并得到省人才工作领导小组的肯定和支持,首次将档案人才规划纳入全省人才专项规划。

《规划》以“人才优先、引领发展,优化环境、促进成长,精准施策、激发活力”为基本原则,确立了到2020年全省档案人才队伍建设的总体目标,即完善档案人才政策环境,建立档案人才骨干队伍,夯实档案人才培训基础,全面提升档案人才素质,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质人才队伍,为更好服务江苏“两聚一高”,推进全省档案事业发展提供强有力的支撑与保障。

《规划》明确了“十三五”时期江苏档案人才三个主要任务,即建设高水准的档案行政管理队伍、创建一支高水平的档案专家后备队伍、建强推进“三个体系”建设人才队伍。进一步明确了7个人才工作重点项目:实施对全省档案局(馆)进行集中轮训的档案领导干部能力建设工程;以选拔10名具有发展潜力的全省档案首席专家培养对象,50名高级专家培养对象,100名优秀中青年业务骨干培养对象为主体的档案人才“151工程”;着重培养档案执法、信息技术、监管指导、收集整理及面向社会征集和价值鉴定、档案保护与保管利用及史料研究等六个领域专业人才;依托江苏省档案远程教育平台,开展全方位开放式在线上岗培训和继续教育的档案人员远程教育工程;强化从业技能实操培训的档案人员技能实训工程;协同设区市档案局,依托全国知名高校进行培训的档案中高级人才继续教育工程;对专兼职档案员以及全省各级档案管理人员、履行行政职责和从事档案信息化建设人员实行分批轮训的专项业务能力提升工程;以及出国培训工作。

 

 

档案管理系统 | 常见问题 | 视频点播 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图